Ce sont sans doute les gourmandises les plus littéraires de toutes ! Qui donc ? Les madeleines, bien sûr ! Impossible de les évoquer sans songer à la fameuse madeleine de Proust et à la manière magnifique dont l’auteur a su décrire comment un goût, une odeur, une texture peuvent faire ressurgir toute une cohorte de souvenirs… J’y suis d’autant plus sensible que j’ai déjà pu constater sur moi-même à maintes reprises la véracité de cette description. Peut-être n’est-ce pas étranger au fait que je suis une gourmande dans l’âme… 😉 Quant à Proust, il fait partie de mon panthéon personnel. C’est un auteur que j’admire énormément, qui m’a profondément marquée et dont je vous reparlerai un jour. ^^
Pour combiner littérature et plaisirs gustatifs, je vous propose donc de commencer cette semaine avec une recette de madeleines testée et approuvée par mes soins ! De délicieuses pâtisseries à savourer avec une tasse de thé et un bon livre… Bon appétit ! 🙂
Pour une vingtaine de madeleines :
· 3 œufs
· 200 g de farine
· 120 g de beurre
· 90 g de sucre semoule
· 1 sachet de sucre vanillé
· 1 sachet de levure chimique
· 50 g de pépites de chocolat
· le zeste d’une demi-orange non traitée (facultatif)
· 1 noisette de beurre pour les moules
Fouetter les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et la levure en battant bien pour éviter les grumeaux. Ajouter le zeste d’orange râpé et les pépites de chocolat, bien mélanger. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Lorsque le temps est presque écoulé, faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser légèrement tiédir.
Préchauffer le four à 200 °C chaleur tournante.
Beurrer légèrement les moules si nécessaire.
Mélanger le beurre fondu à la préparation de base jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
Déposer environ une cuillère à soupe dans chaque alvéole des moules.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Laisser reposer quelques minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.